St. Ursula Hospiz Niederalteich - Die Anfänge

Eingang Hospiz NiederalteichDie Ursulinen haben aufgrund ihrer Altersstruktur das Kloster im Jahre 2012 verlassen und sind in ein Altenheim umgezogen. Lange Zeit war die Nutzung des Gebäudes unklar.

Im Juni 2013 traten zwei für sich betrachtet traurige Ereignisse ein, die sich letztendlich als segensreich erwiesen: Niederalteich wurde von einem verheerenden Hochwasser heimgesucht, bei dem auch der Keller des Ursulinenklosters überschwemmt wurde und die geplante Nutzung zerschlug. Zum zweiten starb auf der Palliativstation des Klinikums Deggendorf die bisherige Oberin der Ursulinen.

Dadurch kam es zu Kontakten zwischen dem Hospizverein Deggendorf e.V. und dem Konvent der Ursulinen, nämlich Schwester Theresia, die nun für die Schwestern in Osterhofen zuständig war. In Gesprächen entstand  die Idee für die Gründung eines stationären Hospizes in den Räumen des ehemaligen Klosters, sowie zusätzlich der Einrichtung einer Akademie für Palliativmedizin, Palliativpflege und Hospizarbeit im Untergeschoss.

Weitere  INFOS ↓

Stellenausschreibung:

• Das Hospiz St. Ursula sucht einen Mitarbeiter auf der Grundlage des Bundesfreiwilligendienst.
    Bei Interesse bitte Kontakt zur Hosizpflegeleitung Frau Irene Basmer oder der Stv. Frau Susanne Feichtinger
    unter der Tel.: 09901/9003103

Unsere nächste Veranstaltung zu der wir Sie herzlich einladen

milong sep 1milonga sep 2

Training für Gehirn und Lachmuskeln mit:

lisa fiz okt 2019 10002lisa fiz okt 20190002

Wir freuen uns auf einen unterhaltsamen Abend mit Ihnen und laden Sie ganz herzlich ein dabei zu sein.

Da kann einer sagen, was er will, das beste Essen ist immer noch das Trinken. (Heinz Erhardt)

Ob das wirklich stimmt kann man nicht sagen. Ein Weinfest ist jedoch ein schöner Anlaß
gemütlich zusammen zu sitzen und die Zeit zu genießen.

weinfest flyer 2019

Wir würden uns über Ihren Besuch sehr freuen.

Ambulantes Kinderhospiz München am 14.10.2019 in Niederalteich

akm okt 2019

Video vom Hospiz St. Ursula in Niederalteich vom  24.04.2019

Hospiz     Hospiz Spende Lionsclub

•   Über die Entwicklung des St. Ursula Hospizes wurden die Hauptsponsoren am 21.10.2016 informiert
Auch der stellvertretende Landrat Herr Josef Färber, Herr Bürgermeister Hermann Wellner
für die Stadt Deggendorf und Herr Josef Thalhammer ehemaliger Bürgermeister und
Vorstandsmitglied des Hospizverein Deggendorf e.V. konnten begrüßt werden.

"Am Tod soll niemand verdienen" heißt es, doch real geht es um das Überleben des St. Ursula Hospizes.
Das Hospiz ist immer auf Spenden angewiesen. Zur großen Freude hatte der Lions-Club eine Spende dabei.

•  Staatsministerin Melanie Huml MdL besucht das Hospiz 23.10.2015

Staatsministerin Huml