St. Ursula Hospiz Niederalteich - Die Anfänge

Eingang Hospiz NiederalteichDie Ursulinen haben aufgrund ihrer Altersstruktur das Kloster im Jahre 2012 verlassen und sind in ein Altenheim umgezogen. Lange Zeit war die Nutzung des Gebäudes unklar.

Im Juni 2013 traten zwei für sich betrachtet traurige Ereignisse ein, die sich letztendlich als segensreich erwiesen: Niederalteich wurde von einem verheerenden Hochwasser heimgesucht, bei dem auch der Keller des Ursulinenklosters überschwemmt wurde und die geplante Nutzung zerschlug. Zum zweiten starb auf der Palliativstation des Klinikums Deggendorf die bisherige Oberin der Ursulinen.

Dadurch kam es zu Kontakten zwischen dem Hospizverein Deggendorf e.V. und dem Konvent der Ursulinen, nämlich Schwester Theresia, die nun für die Schwestern in Osterhofen zuständig war. In Gesprächen entstand  die Idee für die Gründung eines stationären Hospizes in den Räumen des ehemaligen Klosters, sowie zusätzlich der Einrichtung einer Akademie für Palliativmedizin, Palliativpflege und Hospizarbeit im Untergeschoss.

Weitere  INFOS ↓

Stellenausschreibung:

• Das Hospiz St. Ursula sucht einen Mitarbeiter auf der Grundlage des Bundesfreiwilligendienst.
    Bei Interesse bitte Kontakt zur Hosizpflegeleitung Frau Irene Basmer oder der Stv. Frau Susanne Feichtinger
    unter der Tel.: 09901/9003103

Unsere nächste Veranstaltung zu der wir Sie herzlich einladen

Fatima – Das letzte Geheimnis

Filmvorführung mit Einführung und Diskussion
Datum: So 08.12.2019, 16.00 Uhr
Ort: 94557 Niederalteich, St. Ursula Hospiz, St. Ursula Weg 5
Mitveranstalter: Pfarrgemeinderat

Eine mit einer fiktiven Spielfilmhandlung gerahmte Dokumentation über die Geschichte und vor allem die Bedeutung der Marienerscheinungen aus dem Jahr 1917 in dem portugiesischen Wallfahrtsort Fatima. Mit einer stakkatohaften Überfülle an historischen Archivaufnahmen und kurzen Statements von rund 30 „Experten“ will der missionarische Film die These untermauern, dass „Unsere liebe Frau von Fatima“ den Lauf des 20. Jahrhunderts entscheidend zum Besseren verändert hat. Insbesondere der Kommunismus sowjetischer Prägung wird dabei als Quelle allen Übels identifiziert. Das fromm-naive Fresko entwirft eine ans Wahnhafte grenzende Weltsicht, kommt als Dreiklang von Buße, Beichte, Rosenkranz aber zumindest ohne Höllenqualen aus.

Bild könnte enthalten: Text

mistelzweige-0043.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand

Konzert DJK Grattersdorf2019

mistelzweige-0043.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand

Video vom Hospiz St. Ursula in Niederalteich vom  24.04.2019

Hospiz     Hospiz Spende Lionsclub

•   Über die Entwicklung des St. Ursula Hospizes wurden die Hauptsponsoren am 21.10.2016 informiert
Auch der stellvertretende Landrat Herr Josef Färber, Herr Bürgermeister Hermann Wellner
für die Stadt Deggendorf und Herr Josef Thalhammer ehemaliger Bürgermeister und
Vorstandsmitglied des Hospizverein Deggendorf e.V. konnten begrüßt werden.

"Am Tod soll niemand verdienen" heißt es, doch real geht es um das Überleben des St. Ursula Hospizes.
Das Hospiz ist immer auf Spenden angewiesen. Zur großen Freude hatte der Lions-Club eine Spende dabei.

•  Staatsministerin Melanie Huml MdL besucht das Hospiz 23.10.2015

Staatsministerin Huml