St. Ursula Hospiz Niederalteich - Die Anfänge

Eingang Hospiz NiederalteichDie Ursulinen haben aufgrund ihrer Altersstruktur das Kloster im Jahre 2012 verlassen und sind in ein Altenheim umgezogen. Lange Zeit war die Nutzung des Gebäudes unklar.

Im Juni 2013 traten zwei für sich betrachtet traurige Ereignisse ein, die sich letztendlich als segensreich erwiesen: Niederalteich wurde von einem verheerenden Hochwasser heimgesucht, bei dem auch der Keller des Ursulinenklosters überschwemmt wurde und die geplante Nutzung zerschlug. Zum zweiten starb auf der Palliativstation des Klinikums Deggendorf die bisherige Oberin der Ursulinen.

Dadurch kam es zu Kontakten zwischen dem Hospizverein Deggendorf e.V. und dem Konvent der Ursulinen, nämlich Schwester Theresia, die nun für die Schwestern in Osterhofen zuständig war. In Gesprächen entstand  die Idee für die Gründung eines stationären Hospizes in den Räumen des ehemaligen Klosters, sowie zusätzlich der Einrichtung einer Akademie für Palliativmedizin, Palliativpflege und Hospizarbeit im Untergeschoss.

Hier kommen Sie zur Seite der Stiftung für das Hospiz: Stiftung St. Ursula Hospiz

Weitere  INFOS ↓

Stellenausschreibung:

• Das Hospiz St. Ursula sucht einen Mitarbeiter auf der Grundlage des Bundesfreiwilligendienst.
    Bei Interesse bitte Kontakt zur Hosizpflegeleitung Frau Irene Basmer oder der Stv. Frau Susanne Feichtinger
    unter der Tel.: 09901/9003103

Termine wurden abgesagt!

04.11.2020 Unterstützung für Angehörige fällt aus!

10.11.2020 Bestattungskulturen fällt aus!
(Corona bedingt)

18.11.2020 Abschied nehmen findet online statt!

2020 11 18 Vortrag On Abschied nehmen

Kindertrauergruppe des Hospizverein Deggendorf e.V.

So, jetzt ist es soweit.
Wir, von der Kinder und Jugendtrauerbegleitung bieten ab sofort zusätzlich eine Telefonseelsorge an !!!!

Jede gerade Kalenderwoche ist Tanja Heining
freitags von 14°° - 16°° Uhr für Sie unter 0160/96818906 erreichbar.

Jede ungerade Kalenderwoche ist Claudia Sebralla
mittwochs von 18.30 - 19.30 Uhr unter 0160/7973560 für Sie erreichbar.

Wir, das gesamte Team der Mandalinis wünschen Ihnen eine gute Zeit.

Derzeit entfallen leider viele der geplanten Veranstaltungen.
Wir bitten um Ihr Verständnis und werden auf unserer Homepage bekannt geben
wann wieder Veranstaltungen statt finden.

Bleiben Sie gesund!

Der Ausbildungskurs zum Hospizbegleiter findet erst im Jahr 2021 statt.

Bis dahin hoffen wir,  ist alles wieder im Lot!

Wir brauchen Sie als Begleiter

Die Termine werden zeitnah bekannt gegeben.

Video vom Hospiz St. Ursula in Niederalteich vom  24.04.2019

Hospiz     Hospiz Spende Lionsclub

•   Über die Entwicklung des St. Ursula Hospizes wurden die Hauptsponsoren am 21.10.2016 informiert
Auch der stellvertretende Landrat Herr Josef Färber, Herr Bürgermeister Hermann Wellner
für die Stadt Deggendorf und Herr Josef Thalhammer ehemaliger Bürgermeister und
Vorstandsmitglied des Hospizverein Deggendorf e.V. konnten begrüßt werden.

"Am Tod soll niemand verdienen" heißt es, doch real geht es um das Überleben des St. Ursula Hospizes.
Das Hospiz ist immer auf Spenden angewiesen. Zur großen Freude hatte der Lions-Club eine Spende dabei.

•  Staatsministerin Melanie Huml MdL besucht das Hospiz 23.10.2015

Staatsministerin Huml